Die barocke Klosteranlage Raitenhaslach  - Kulturschatz Raitenhaslach

EIN BAYERISCHES JUWEL – WACHGEKÜSST AUS 200 JÄHRIGEM DORNRÖSCHENSCHLAF

Fast taggenau 200 Jahre, nachdem die Säkularisation in Bayern die Auflösung und die Versteigerung des Zisterzienserklosters Raitenhaslach zur Folge hatte, ist es nun möglich, die zum Großteil originale barocke Architektur und die gemalten Kunstwerke des ehemaligen Klosters während einer atemberaubenden Führung durch die Anlage zu erleben.

Als älteste Anlage seiner Art wurde das Zisterzienserkloster von Graf Wolfher von Wasentegernbach und seiner Gemahlin gegründet. Die heutige Gestaltung und Fassade der Kirche stammen aus der Mitte des 18. Jahrhunderts im Stile des Rokoko. Bis zur Auflösung des Klosters anno 1803 war es eng mit dem bayerischen Herrscherhaus verbunden.
Besonders sehenswert sind die Altäre, die Fresken und der Kreuzgang mit den Grabplatten.

Diese 200 Jahre waren für das kultur- und religionsbeladene Kleinod so etwas wie ein Dornröschenschlaf.

Raitenhaslach liegt in einer Salzachschleife, eingebettet in unberührte Natur. Das Kloster befindet sich seit 2004 im Besitz der Stadt Burghausen. Seitdem wurden die Außenanlagen neu gestaltet, die störenden Brauereieinbauten entfernt und ein Rundweg mit Freiflächen für wechselnde Kunstausstellungen angelegt.
Eine neue Innenhofbühne eignet sich für musikalische Darbietungen und Theateraufführungen. Raitenhaslach war schon mehrmals Drehort von Fernsehserien.

Erst seit die Stadt Burghausen einen Großteil des Klosters erworben
hat, können die „Barockwelten Raitenhaslach“ von Besuchern entdeckt und erkundet werden

www.klosterwelten.com

Führungen: